フィナンシェ
卵白 100g
砂糖 100g
小麦粉 40g
アーモンドパウダー 40g
バター 100g
1.
バターを鍋に入れ少し色づくまで焦がし溶かす。
2.
卵白を解きほぐし、普通の砂糖を加えてよく混ぜる。
3.
小麦粉とアーモンドパウダーをふるいいれ、とろりとするまで良く混ぜる。
4.
3に4を加え混ぜる。
5.
フィナンシェ型に入れ170度のオーブンで17分位?焼く。
6.
大人向きにはプレーンにはラム酒をココアにはブランデーを、紅茶にはキルシュを焼きあがりにさっと塗ると良い。無かったらとり合えず何でもOK。
※
小麦粉を半量ココアに変えるとチョコレート風味
※
紅茶パウダーを小さじ1加えると紅茶風味。紅茶パウダーは製菓材料にある。
※
型は何でもOK。マドレーヌの型でも無かったらグラタン皿にバターを塗って使って大きく焼いてカットしても。アルミ鍋焼きうどんの鍋でも。あまり厚く焼くと火加減が難しい。
※
これはいろんな人のレシピをミックスして工夫したもの。特定の人のでは有りません。