フィナンシェ

 

卵白        100g

砂糖        100g

小麦粉       40

アーモンドパウダー 40

バター       100

 

1.        バターを鍋に入れ少し色づくまで焦がし溶かす。

2.        卵白を解きほぐし、普通の砂糖を加えてよく混ぜる。

3.        小麦粉とアーモンドパウダーをふるいいれ、とろりとするまで良く混ぜる。

4.        34を加え混ぜる。

5.        フィナンシェ型に入れ170度のオーブンで17分位?焼く。

6.        大人向きにはプレーンにはラム酒をココアにはブランデーを、紅茶にはキルシュを焼きあがりにさっと塗ると良い。無かったらとり合えず何でもOK。

 

           小麦粉を半量ココアに変えるとチョコレート風味

           紅茶パウダーを小さじ1加えると紅茶風味。紅茶パウダーは製菓材料にある。

           型は何でもOK。マドレーヌの型でも無かったらグラタン皿にバターを塗って使って大きく焼いてカットしても。アルミ鍋焼きうどんの鍋でも。あまり厚く焼くと火加減が難しい。

           これはいろんな人のレシピをミックスして工夫したもの。特定の人のでは有りません。