ブルーチーズケーキ(16p底抜丸型)

 

クラッカー(小麦胚芽いり) 50g

溶かしバター        25

 

クリームチーズ       100

ブルーチーズ        60

小麦粉           大匙1

砂糖            70

卵             1

生クリーム         100cc

レモン果汁         大匙1

 

クラッカーを袋に入れ、細かく砕いて溶かしバターをいれ混ぜ、型にギュッと押えて敷く(ポテトマッシャーを使うと良い)

1.        クリームチーズとブルーチーズをレンジで1分柔らかくする

2.        2に砂糖を入れ混ぜる、小麦粉を入れ混ぜる、卵をほぐして入れ混ぜる、生クリームをいれ混ぜる、レモン果汁を入れ混ぜる。ブレンダーを使うと楽

3.        3を漉して1に入れる

4.        180度のオーブンで20分、160度に下げ20

5.        さめてから冷蔵庫で冷やし、型から抜く

 

※ パティスリー ル ラピュタ のレシピをアレンジしたもの