ブルーチーズケーキ(16p底抜丸型)
クラッカー(小麦胚芽いり) 50g
溶かしバター 25g
クリームチーズ 100g
ブルーチーズ 60g
小麦粉 大匙1
砂糖 70g
卵 1個
生クリーム 100cc
レモン果汁 大匙1
クラッカーを袋に入れ、細かく砕いて溶かしバターをいれ混ぜ、型にギュッと押えて敷く(ポテトマッシャーを使うと良い)
1.
クリームチーズとブルーチーズをレンジで1分柔らかくする
2.
2に砂糖を入れ混ぜる、小麦粉を入れ混ぜる、卵をほぐして入れ混ぜる、生クリームをいれ混ぜる、レモン果汁を入れ混ぜる。ブレンダーを使うと楽
3.
3を漉して1に入れる
4.
180度のオーブンで20分、160度に下げ20分
5.
さめてから冷蔵庫で冷やし、型から抜く
※ パティスリー ル ラピュタ のレシピをアレンジしたもの